Энциклопедия юриста

П

Предмет правового регулирования

Предмет правового регулирования — это те отношения, которые регулирует отрасль права.

Публичное право

Публичное право — это подсистема права, регулирующая отношения, обеспечивающие публичный (общегосударственный) интерес.

Правовая норма

Правовая норма – первичный элемент системы права, исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера.

Позитивное право

Позитивное право, положительное право — система общеобязательных норм, посредством которых регулируется жизнь субъектов права. В отличие от естественного права, позитивное официально закреплено государством.

Права человека

Права человека — правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности.

Правовая система

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных правовых явлений, отражающих всю правовую организацию общества и характеризующих уровень развития той или иной страны.

Правовая культура

Правовая культура – это качественное состояние правовой жизни общества.

Правосознание

Правосознание – это совокупность идей, чувств, настроений, представлений, взглядов, в которых выражается отношение к праву, правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву, к деятельности юридических органов и учреждений, а также к действиям и поступкам, совершаемым в правовой сфере.

Правовое поведение

Правовое поведение — социальное поведение лица (действ или бездействие) сознательно-волевого характера, урегулированное законом и влекущее юридические последствия.

Правопорядок

Правопорядок — фактическое состояние общественных отношений, основанное на соблюдении и исполнении всеми субъектами права всех законов.

Правовое воздействие

Правовое воздействие — это влияние на общественные отношения юридическими средствами, способами, методами и другими правовыми явлениями (такими, как правосознание, правовая культура, правовые принципы и др.).

Пробел в праве

Пробел в праве — это отсутствие в законе нормы, которая регулировала бы конкретные жизненные ситуации, требующие правового регулирования.